Жмых подсолнечный.

Кормление коров подсолнечным жмыхом
Подсолнечный жмых - это не что иное, как косвенный продукт, получаемый после отжима масла, для сельскохозяйственных животных при кормлении является очень важной пищевой добавкой и является одной из составных частей комбикорма.
В состав жмыха входит:

Протеин – около 35%
Масла – 9,4%
Клетчатка – 20%

Данные составляющие, а именно высокое содержание протеинов и жиров, делают жмых подсолнечный обладателем значимой энергетической ценностью. На продуктивность животных и их развитие влияют фосфолипиды, токоферол и конечно же полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в маслах жмыха. Большим его преимущество является устойчивость к таким заражениям, как микотоксины.

Изначально (еще в 3000 г до н.э) подсолнечник был известен в Южной Америке, затем только через столетия показался и в Европе, где он служил декоративным предметом. В наши дни он является одной из самых популярных масличных культур. Эту культуру отличает то, что с одной единицы площади получается большое количества масла на выходе. Украина находится на 2 месте по добыче семян подсолнечника и причем масштабы посева с каждым годом только увеличивается и все это из-за того, что прибыльность в этом деле высока. Относительно других пищевых добавок жмых подсолнечника отличается невысокой ценой и отличной питательной ценностью. Большая заинтересованность и потребление жмыха подсолнечного в основном у изготовителей комбикормов и птицефабрик, направленность которых на вскармливание бройлеров, т.к. снижения себестоимости продукции и улучшение ее характеристик получится путем применения полноценного и качественного корма.

Итак, к основным достоинствам подсолнечного жмыха можно отнести:

- идет как альтернатива более дорогим кормам, благодаря тому что содержит большое количество протеина
- объединяет в себе витамины: группы В, ретинола, токоферола и фосфолипиды
- идеальное содержание клетчатки, что помогает и улучшает пищеворению животных
- животные любят этот корм за его приятный аромат и вкус

Состав подсолнечного жмыха.

В первую очередь это высокое содержание протеина, чем он очень ценен. Сравнивая жмых со злаковыми культурами, можно заметить, что свойства белка в нем гораздо выше. Также нужно отметить большое содержание минеральных веществ и отличный соразмерный витаминный состав.

Жмых из подсолнечника применяется не только как самостоятельный корм, но и как составляющая комбикорма. Он обладает многими достоинствами и поэтому периодически его стоит вводить в рацион питания животным, особенно молодняку, т.к. от него идут они быстро в рост и имеют хороший обмен веществ. Помимо всего вышеперечисленного, при использовании данного жмыха, содержащее достаточное количество масла от кормового масла можно отказаться.


Жмыхи, шрота, кормовые добавки и другие продукты
Как давать жмых из подсолнечника.

Как и любой другой корм, жмых из подсолнечника имеет в потреблении свои противопоказания. В нем содержится хинная и хлорогеновая кислоты. Они могут выступать в роли ингибиторов трипсина и липазы. Для нейтрализации неблагоприятного их воздействия в рацион нужно вводить метионин. Для бройлерных цыплят жмых уже можно вводить после недели со дня их рождения. Для кур-несушек жмыха требуется меньше, чем обычного корма и плюс потребление его ускоряет дневной набор массы. Касаемо крупного рогатого скота, молодым особям нужно скармливать до 1,5 кг жмыха а коровам уже – 4 кг. Перед кормлением корм можно слегка смочить, либо предоставить в сухом размельченном виде. Для лошадей вводится не выше 20% от общего веса кормов. Суточная доза для рабочих лошадей составляет около 3 кг продукта. При вскармливании свиней жмых подсолнечный используют только в первой половины взращивания, так как он влияет на качество сала и может его ухудшить.

Что можно отнести к недостаткам жмыха из подсолнечника:

  1. Не хранится долгое время, т.к. имеет высокую гигроскопичность и при складировании нужно соблюдать ряд мер и условий. Если в месте складирования высокая влажность – это может спровоцировать разложение триглицеридов жирных кислот на глицерин и кислоты под действием ферментов. Это приведет к размножению бактерий, следовательно, к неприятному запаху и образованию плесени.

  2. Немаловажным недостатком является дефицит лизина. В следствии этого при разведении птиц в их рацион стоит вводить не только метионин, но и лизин.

Подсолнечный жмых полезен, но как и другие корма на его свойства влияют большой ряд факторов, таких как: Где был выращен подсолнечник, какого сорта, Какую технологию использовали при обработке, хранение, отжиме, как транспортировали. Конкуренция на рынке производства пищевых добавок высока, поэтому некоторых это наталкивает на ввод продукции ненадлежащего качества, содержащей очень вредные элементы для здоровья животного. Многие снижают себестоимость путем повышения влажности жмыха, что также влияет на его качество.

Наш совет: делайте закупки различных кормов, в том числе и подсолнечного жмыха у проверенных поставщиков. Компания ООО «Домант» хорошо показала себя на отечественном и зарубежном рынках. Ее продукция полностью соответствует ГОСТу, что подкреплено соответствующие документами, а гарантией качества продукции являются отборное сырье, современные технологии, строгий контроль на всех этапах производства.
Автор: Сергей, менеджер консультант
Дата: 6 июля 2018
Получать важные новости в области животноводства и растениеводства!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
ООО «ДОМАНТ»
656043, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Интернациональная, д. 106
E-mail: domant@agssib.ru
Коммерческий отдел:
+7 991 472 5751
+7 3852 750752
Made on
Tilda