Подсолнечный жмых - это не что иное, как косвенный продукт, получаемый после отжима масла, для сельскохозяйственных животных при кормлении является очень важной пищевой добавкой и является одной из составных частей комбикорма.
В состав жмыха входит:
Протеин – около 35%
Масла – 9,4%
Клетчатка – 20%
Данные составляющие, а именно высокое содержание протеинов и жиров, делают жмых подсолнечный обладателем значимой энергетической ценностью. На продуктивность животных и их развитие влияют фосфолипиды, токоферол и конечно же полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в маслах жмыха. Большим его преимущество является устойчивость к таким заражениям, как микотоксины.
Изначально (еще в 3000 г до н.э) подсолнечник был известен в Южной Америке, затем только через столетия показался и в Европе, где он служил декоративным предметом. В наши дни он является одной из самых популярных масличных культур. Эту культуру отличает то, что с одной единицы площади получается большое количества масла на выходе. Украина находится на 2 месте по добыче семян подсолнечника и причем масштабы посева с каждым годом только увеличивается и все это из-за того, что прибыльность в этом деле высока. Относительно других пищевых добавок жмых подсолнечника отличается невысокой ценой и отличной питательной ценностью. Большая заинтересованность и потребление жмыха подсолнечного в основном у изготовителей комбикормов и птицефабрик, направленность которых на вскармливание бройлеров, т.к. снижения себестоимости продукции и улучшение ее характеристик получится путем применения полноценного и качественного корма.
Итак, к основным достоинствам подсолнечного жмыха можно отнести:
- идет как альтернатива более дорогим кормам, благодаря тому что содержит большое количество протеина
- объединяет в себе витамины: группы В, ретинола, токоферола и фосфолипиды
- идеальное содержание клетчатки, что помогает и улучшает пищеворению животных
- животные любят этот корм за его приятный аромат и вкус
Состав подсолнечного жмыха.
В первую очередь это высокое содержание протеина, чем он очень ценен. Сравнивая жмых со злаковыми культурами, можно заметить, что свойства белка в нем гораздо выше. Также нужно отметить большое содержание минеральных веществ и отличный соразмерный витаминный состав.
Жмых из подсолнечника применяется не только как самостоятельный корм, но и как составляющая комбикорма. Он обладает многими достоинствами и поэтому периодически его стоит вводить в рацион питания животным, особенно молодняку, т.к. от него идут они быстро в рост и имеют хороший обмен веществ. Помимо всего вышеперечисленного, при использовании данного жмыха, содержащее достаточное количество масла от кормового масла можно отказаться.