Культура: Пшеница мягкая яровая (Triticum aestivum L.)
Группа: Зерновые
Код сорта: 8262347
Описание: Родословная: и. о. из ШТРУ Р-29.
Включён в Госреестр по Западно-Сибирскому (10) и Восточно-Сибирскому (11) регионам. Рекомендован для возделывания в Алтайском крае, Республике Бурятия, Забайкальском крае и в Степи предгорий Красноярского края.
Разновидность эритроспермум. Куст полупрямостоячий. Растение средней длины. Cоломина выполнена средне. Восковой налёт на колосе, влагалище флагового листа и верхнем междоузлии соломины очень сильный. Колос цилиндрический, средней плотности, белый. Ости на конце колоса короткие. Плечо приподнятое, узкое. Зубец умеренно изогнут, средней длины. Зерновка окрашенная. Масса 1000 зёрен - 36-47 г.
Средняя урожайность в Западно-Сибирском регионе - 27,3 ц/га, в Восточно-Сибирском - 33,4 ц/га. В Алтайском крае прибавка к стандарту Степная нива составила 2,1 ц/га, в Республике Бурятия - 4,6 ц/га к стандарту Бурятская 551, в Забайкальском крае - 3,4 ц/га к стандарту Курагинская 2 при урожайности 22,7 ц/га; 28,4 ц/га и 25,6 ц/га соответственно. В рекомендуемой зоне возделывания Красноярского края при урожайности 41,8 ц/га прибавка к стандарту Свирель составила 6,8 ц/га. Максимальная урожайность - 78,1 ц/га, получена в 2019 г. в Красноярском крае.
Среднепоздний, вегетационный период - 83-105 дней, созревает на 1-2 дня позднее сорта Степная нива. Устойчив к полеганию. Засухоустойчивость на уровне стандартов.
Хлебопекарные качества хорошие. Ценная пшеница.
Устойчив к мучнистой росе. Умеренно восприимчив к септориозу, стеблевой и бурой ржавчине. Восприимчив к корневым гнилям, твёрдой и пыльной головне.
Автор(ы): БЕРЕЗНИКОВА НАТАЛЬЯ АНАТОЛЬЕВНА; ВАЛЕКЖАНИН ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ; КОРОБЕЙНИКОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ; ЛЕПЕХОВ СЕРГЕЙ БОРИСОВИЧ; ПЕННЕР ИВАН НИКОЛАЕВИЧ; ПЕШКОВА НАДЕЖДА ВЛАДИМИРОВНА
Характеристики:
- Направление использования: ценная(ый) по качеству - Срок созревания (гр. спелости): среднепоздний