Урал 2

Овес яровой
  • Культура: Овес яровой (Avena sativa L.)
  • Группа: Зернофуражные
  • Код сорта: 8457494
  • Описание: Родословная: инд. о. из сорта Урал.
  • Включён в Госреестр по Восточно-Сибирскому (11) региону. Рекомендован для возделывания на зерно в зонах Степи Джидинской и Лесостепи Прибайкальской Республики Бурятия, на зелёную массу в зонах Подтайги предгорий и Степи предгорий на обыкновенных и южных чернозёмах Красноярского края, Республике Хакасия и Республике Тыва.
  • Разновидность ауреа. Куст полупрямостоячий - промежуточный. Опушение верхнего стеблевого узла сильное, листовые влагалища и края листа ниже флагового не опушены. Растение очень длинное. Метёлка полуодносторонняя, расположение ветвей приподнятое. Колоски пониклые. Колосковая чешуя средней длины - длинная, с сильным восковым налётом. Нижняя цветковая чешуя жёлтая, длинная, с восковым налётом средней интенсивности. Остистость отсутствует или очень слабая. У первой зерновки опушение основания отсутствует или очень слабое. Зерновка крупная. Масса 1000 зёрен - 35-43 г.
  • Средняя урожайность сухой массы в Восточно-Сибирском регионе - 64,2 ц/га, на 5,4 ц/га выше среднего стандарта. В рекомендуемых для возделывания зонах Красноярского края, Республике Хакасия и Республике Тыва при средней урожайности сухой массы 50,5 ц/га превысил стандарт СИГ на 4,7 ц/га. Максимальная урожайность сухой массы - 157,2 ц/га, получена в 2018 г. в Иркутской области.
  • По урожайности зерна в регионе преимуществ перед стандартами не имел. В зонах Степи Джидинской и Лесостепи Прибайкальской Республики Бурятия прибавка по зерну к стандарту Гэсэр составила 1,9 ц/га при урожайности 17,2 ц/га. Максимальная урожайность зерна - 50,3 ц/га, получена в Иркутской области в 2017 г.
  • Среднепоздний, вегетационный период - 85-100 дней, созревает на 4-7 дней позднее стандартов Гэсэр, Егорыч, Тубинский. По устойчивости к полеганию в год проявления признака уступает стандартным сортам Гэсэр, Егорыч, Метис, Тубинский на 0,8-2,5 балла. Среднезасухоустойчив.
  • Ценный по качеству. Содержание белка - 16,1%. Натура зерна - 440-520 г/л.
  • Умеренно восприимчив к твёрдой головне. Восприимчив к пыльной головне. Сильновосприимчив к корончатой ржавчине. В полевых условиях корневыми гнилями поражался слабо.
  • Автор(ы): ДАНИЛОВ ВИКТОР ПАВЛОВИЧ; КАРДАШИНА ВАЛЕНТИНА ЕВГЕНЬЕВНА; КАШЕВАРОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ; КУРКОВА СВЕТЛАНА ВЛАДИМИРОВНА; МУДРОВА ВАЛЕНТИНА ЕВДОКИМОВНА; НИКОЛАЕВА ЛЮДМИЛА СПИРИДОНОВНА
  • Характеристики:
- Направление использования: ценная(ый) по качеству
- Срок созревания (гр. спелости): среднепоздний
Другие сорта
Made on
Tilda