Сибирский геркулес

Овес яровой
  • Культура: Овес яровой (Avena sativa L.)
  • Группа: Зернофуражные
  • Код сорта: 8457774
  • Описание: Родословная: Иртыш 21 х Левша.
  • Включён в Госреестр по Западно-Сибирскому (10) региону. Рекомендован для возделывания в Степной зоне Омской области.
  • Разновидность мутика. Куст прямостоячий. Опушение верхнего стеблевого узла очень сильное. Листовые влагалища и края листа ниже флагового без опушения. Растение средней длины - длинное. Метёлка двухсторонняя, расположение ветвей полуприподнятое. Колоски пониклые. Колосковая чешуя короткая - средней длины, с сильным восковым налётом. Нижняя цветковая чешуя белая, короткая, без воскового налёта. Остистость сильная - очень сильная (в засушливые годы до 40%). У первой зерновки опушение основания отсутствует или очень слабое. Зерновка крупная. Масса 1000 зёрен - 37-44 г.
  • Средняя урожайность в Западно-Сибирском регионе - 30,8 ц/га. В Степной зоне Омской области прибавка к стандарту Орион составила 6,3 ц/га при урожайности 32,3 ц/га. Максимальная урожайность - 58,4 ц/га, получена в 2018 г. в Кемеровской области.
  • Среднеспелый, вегетационный период - 73-87 дней, созревает на 1-2 дня позднее сортов Орион, Корифей и на 2-3 дня позднее сортов Отрада, Креол, Тогурчанин. По устойчивости к полеганию и засухе в год проявления признака уступает стандартным сортам Креол, СИГ, Отрада до 1,0 балла.
  • Содержание белка до 13,5%. Натура зерна - 420-540 г/л.
  • Умеренно устойчив к корончатой ржавчине, пыльной и твёрдой головне. В полевых условиях стеблевой ржавчиной и корневыми гнилями поражался слабо, красно-бурой пятнистостью - средне.
  • Автор(ы): ВАСЮКЕВИЧ СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ; ГАЙДАР АЛЕКСАНДР АНАТОЛЬЕВИЧ; ГОРДИЕВСКИХ ТАТЬЯНА ИВАНОВНА; ДУДКО ГАЛИНА ВЛАДИМИРОВНА; ИГНАТЬЕВА ЕЛЕНА ЮРЬЕВНА; КОЛМАКОВ ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ; МЕШКОВА ЛЮДМИЛА ВИКТОРОВНА; НАГИБИН МАКСИМ ИГОРЕВИЧ; ПЯТКОВА ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА; РУТЦ РЕЙНГОЛЬД ИВАНОВИЧ; СМИЩУК НИНА ГЕРАСИМОВНА; ШЕВЦОВА ЕКАТЕРИНА СЕРГЕЕВНА; ЮСОВА ОКСАНА АЛЕКСАНДРОВНА
  • Характеристики:
- Срок созревания (гр. спелости): средний (среднеспелый)
Другие сорта
Made on
Tilda