Включён в Госреестр по Западно-Сибирскому (10) и Восточно-Сибирскому (11) регионам. Рекомендован для возделывания в Омской области.
Безлисточковый, неосыпающийся. Число узлов до первого фертильного узла включительно среднее - большое. Прилистники хорошо развиты, плотность пятнистости низкая. Максимальное число цветков на узел - два. Бобы слабоизогнутые, с тупой верхушкой. Семена округлые. Семядоли жёлтые. Рубчик закрыт остатком семяножки.
Средняя урожайность в Западно-Сибирском регионе - 22,5 ц/га; в Восточно-Сибирском - 21,3 ц/га. В Омской области урожайность составила 22,2 ц/га, на уровне стандарта Омский 9. В Забайкальском крае при урожайности 27,4 ц/га на 2,9 ц/га превысил стандарт Радомир. Максимальная урожайность - 51,1 ц/га, получена в Томской области в 2020 г.
Среднеспелый, вегетационный период - 72-94 дня. Высота растений - 50-92 см. Засухоустойчивость повышенная. Устойчивость к полеганию и осыпанию высокая; по устойчивости к полеганию значительно превышает безлисточковые стандарты Омский 9, Ямальский, Варяг.
Масса 1000 семян - 160-250 г. Содержание белка в зерне до 26,5 %.
Умеренно устойчив к аскохитозу по листьям, умеренно восприимчив к аскохитозу по бобам и плодам. Сильновосприимчив к корневым гнилям.
Автор(ы): АСАНОВ АКИМБЕК МЫРЗАЕВИЧ; ГАЙДАР АЛЕКСАНДР АНАТОЛЬЕВИЧ; КАРМАЗИНА АЛЕНА ЮРЬЕВНА; КУТИЛИН АЛЕКСАНДР ФИЛИППОВИЧ; ОМЕЛЬЯНЮК ЛЮДМИЛА ВАЛЕНТИНОВНА; ПАХОТИНА ИРИНА ВЛАДИМИРОВНА; ПОПОЛЗУХИН ПАВЕЛ ВАВИЛОВИЧ
Характеристики:
Срок созревания (гр. спелости): средний (среднеспелый) Тип растения: неосыпающийся, безлисточковый