Саша

Ячмень яровой
  • Культура: Ячмень яровой (Hordeum vulgare L.)
  • Группа: Зернофуражные
  • Код сорта: 9154657
  • Описание: Родословная: Медикум 4396 х Медикум 4369.
  • Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому (10) региону. Рекомендован для возделывания в Омской области.
  • Разновидность медикум. Куст полупрямостоячий. Влагалища нижних листьев без опушения. Антоциановая окраска ушек флагового листа очень сильная, восковой налет на влагалище очень сильный. Растение среднерослое. Колос пирамидальный - цилиндрический, рыхлый - средней плотности, с восковым налетом средней интенсивности. Ости длинные, гладкие, с сильной - очень сильной антоциановой окраской кончиков. Первый сегмент колосового стержня короткий, со слабым изгибом. Стерильный колосок отклоненный. Опушение основной щетинки зерновки длинное. Антоциановая окраска нервов наружной цветковой чешуи сильная. Зазубренность внутренних боковых нервов наружной цветковой чешуи слабая. Зерновка очень крупная, с неопушенной брюшной бороздкой и охватывающей лодикулой. Масса 1000 зерен 45-56 г.
  • Средняя урожайность в регионе допуска - 34,0 ц/га. В Омской области прибавка к стандартному сорту Омский 91 составила 3,2 ц/га при урожайности 29,6 ц/га. Максимальная урожайность 76,0 ц/га получена в Тюменской области в 2011 г.
  • Среднеспелый, вегетационный период 74-87 дней, созревает на 2-4 дня позднее стандартов Омский 91, Ача и на 4-5 дней позднее сорта Биом. По устойчивости к полеганию в год проявления признака уступает сортам Биом, Ача и Омский 91 до 2,0 балла, по засухоустойчивости - превышает их на 0,5-0,8 балла.
  • Зернофуражный. Содержание белка 10,7-17,5%.
  • Умеренно устойчив к каменной головне; сильновосприимчив к пыльной головне, корневым гнилям и гельминтоспориозу.
  • Автор(ы): АМЕЛЬЧЕНКО ВИКТОР СТЕПАНОВИЧ; АНАНЧЕНКО ЕКАТЕРИНА ИВАНОВНА; АНИСЬКОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ; БРАТЦЕВА ЛЮБОВЬ ИВАНОВНА; ГАЙДАР АЛЕКСАНДР АНАТОЛЬЕВИЧ; КОЗЛОВА ГАЛИНА ЯКОВЛЕВНА; ПОПОЛЗУХИН ПАВЕЛ ВАВИЛОВИЧ; САБАЕВА ОЛЬГА БОРИСОВНА; СПИРИДОНОВА ЛЮДМИЛА ВЛАДИМИРОВНА
  • Характеристики:
- Срок созревания (гр. спелости): средний (среднеспелый)
Другие сорта
Made on
Tilda