Свекловичный жом в рационе КРС.

Суточная норма СЖ:

- коровы – 50 кг;
- молочные коровы – 30 кг;
- более крупные животные – 70 кг.
В рацион питания КРС молочного и мясного направлений применяют свекловичный жом (СЖ). В большинстве случаев этот корм дают дойным коровам, так как благодаря ему увеличиваются свойства молока. Свекловичный жом очень полезен, об этом свидетельствует, что 48% его в виде гранул экспортируют.

По своему составу свекловичный жом очень схож с кукурузным силосом. В нем присутствует очень много клетчатки, поэтому при кормлении его лучше всего использовать вместе с пробиотиками или ферментами. По ГОСТу в состав свекловичного жома помимо органических кислот и витамин входит:

Целлюлоза - 45%;
Препараты пектина – 50%;
Белок – 2%;
Минеральные вещества – 1%;
Сахар – 1%

Сравнивая свекловичный жом с овсом и сеном, можно заметить у них у всех равную калорийность, но по усвояемости он намного лучше.

Употребление СЖ возможно, как в сухом, так и в сыром виде. Лучше всего такой вид корма использовать хозяйствам и фермам, которые расположены поблизости от производителей жома. Такие условия применения сырого жома при кормлении КРС из-за того, что доставка получается экономически невыгодной. Плюс ко всему после 2х дней выработки, жом становится не пригоден к употреблению. Срок хранения у него очень короткий т.к. сырой жом быстро портится, гниет и плесневеет.

Наиболее известен свекловичный жом в таких районах, как респ. Мордовия, Белгородская, Воронежская области и т.д. Потому что в этих регионах расположены заводы по производству сахара и свеклы.

При кормлении животных, фермеры мешают жом с мелассой. Так же в рацион питания КРС с использованием свекловичного жома стоит добавлять зеленую траву (суточная норма составляет 3кг), а при борее насыщенном кормлении стоит добавлять концентрированные корма.

Свекловичный жом обладает рядом особенностей (особенно для животных молочного направления и при больших объемах потребления):

- приятный вкус молока;
- увеличении надоев;
- повышает скорость скисания молока;
- масло получается более твердое;
- сыр медленно вызревает.

В связи со всем вышеперечисленным, обязательно стоит соблюдать правильные пропорции при смешение кормов.

Научно-исследовательский институт мясной продукции рекомендует соблюдать правильные пропорции при кормлении свекловичным жомом. Для молодых животных массой до 140кг – суточная норма СЖ составляет 31кг, что является половиной питательного значения. При таком кормлении увеличивается показатель дневного привеса, убойного веса и жира-сырца КРС.
КРС очень любят сухой свекловичный жом за его приятный, немного сладкий вкус; так же он очень питательный, что служит для быстрого и лучшего набора веса.

Производят жом с августа по февраль. Высшей точкой выработки является сентября, октябрь, ноябрь. Доставка сырого жома не рентабельна в следствии чего возникают трудности с ней, выход из этого – сушка и гранулирование жома, что приводит к уменьшению затрат на транспортировку. Условия хранения совпадают с условиями хранения зерна, а вот цена его значительно ниже. Калорийность гранулированного жома схожа с пшеничными отрубями.

Перед кормлением животных, сухой жом следует размочить в воде в пропорции 1 к 3 или добавить к комбикорму около 10% от общего количества корма. В паре с комбикормом жом в гранулах замещает в рационе КРС ½ овса или ячменя, давая увеличение массы тела скота и повышение производительности молока у коров.

Свекловичный жом очень полезное добавление к корму в рацион КРС и других видов животных. В нашей стране имеются запасы для его производства. В наше время очень актуально производить гранулированный жом.
Жмыхи, шрота, кормовые добавки и другие продукты
Автор: Сергей, менеджер консультант
Дата: 10 июня 2019
Получать важные новости в области животноводства и растениеводства!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
ООО «ДОМАНТ»
656043, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Интернациональная, д. 106
E-mail: domant@agssib.ru
Коммерческий отдел:
+7 991 472 5751
+7 3852 750752
Made on
Tilda