Углеводы также важны и должны быть в рационе животных. Они так же, как и жиры являются источником энергии и внутренней жировой прослойки.
Большое число углеводов необходимо для работы нервной системы. К самым известным относятся: крахмал, сахар и жиры (льняное масло, немного животного жира, входящего в состав мясокостной муки).
Все виды животных отлично переваривают крахмал и сахар. Этому способствуют специальные ферменты, которые приводят данные углеводы в молекулярный вид. Клетчатка – это тоже углевод, она тяжело переваривается. Высокое ее содержание в кормах делает их малопитательными и грубыми (например, сено и солома) к кормам с малым содержанием клетчатки относятся: кормовая свекла, картофель и т.д.
В пищеварении животных клетчатка очень важна, несмотря на ее плохую перевариваемость. Именно клетчатка позволяет правильно распределить корм по равным порциям в области желудочно-кишечного тракта, что благоприятно влияет на пищеварение и перестальтику кишечника. Клетчатка делит корм на порции, что не дает ему слипаться и улеживаться, что дает равный подход к порции пищеварительных соков.
Сколько жиров содержится в разных видах корма:
Льняные зёрна – 36,5%;
Конопляные зёрна – 32,6%;
Мука мясная – 13,2%;
Жмых подсолнечника – 11%;
Солома из овса – 1,6%;
Турнепс – 0,2%;
Кормовая свекла – 0,1%.
Что же такое белки, углеводы и жиры? Они в свою очередь являются основой жизни каждого живого организма. Очень важно правильно рассчитать количество этих элементов, так как они способствуют ускорению наращивания массы, получения продукта надлежащего качества и служат для профилактики большинства болезней животных.