Факторы, имеющие своё воздействие на молочную производительность коров:
1. Породные особенности.
В наши дни потенциальная молочная продуктивность большинства молочных и смешанных пород - это 9000 - 11000 кг за лактацию, а касаемо голштинской породы ещё больше.
2. Происхождение животных.
Абсолютно в каждом стаде коровы имеют разную производительность, на которую влияют технологии и интенсивность выращивания "ремонтного" молодняка, а так же влияет специфика каждой особи. Чтобы сравнять производительность стада, выполняют селекционно-племенные работы, включающие в себя отбор молодняка от лучших коров и быков - производителей.
3. Возраст и живой вес.
Если сравнивать взрослых животных и молодняк, то у коров, рост которых уже прекратился производительность намного лучше. Естественно на повышение молочности с возрастом у различных пород по скорости роста, влияет то, в каких условиях были выращены особи, и то, в каком возрасте было первое оплодотворение и раздой. Скороспелый скот даёт большой удой (достигающий максимальной отметки) намного раньше, чем позднеспелый. Наибольшая продуктивность держится в течении 2-3 лактации, затем количество молока идёт на спад.
4. Кормление.
- Очень важное влияние на производительность имеет сбалансированный рацион питания животных, учитывая их массу, продуктивность, физиологические составляющие и особенности. Высокопродуктивным коровам необходим концентрированный корм, поэтому важно правильно его распределить в основном корме и давать животному за день. Одними концентратами нельзя кормить животное, это приводит к резким изменениям Ph рубца.
- При кормлении также очень важно соблюдать режим и составлять графики подачи порций по времени. Важно, чтобы корм обладал приятным запахом и вкусом, плюс нужно не забывать и про влажность корма, т.к. Сухой корм животные поедают не с удовольствием. Не забываем и о гигиене зон кормления.
- Кормушки или столы для кормления должны очищаться каждый день. Вчерашние, плесневелые, грязные остатки должны быть убраны!
5. Стадия лактации.
В период всей лактации интенсивность появления молока очень изменчива. В 1ый месяц после того, как корова отелилась можно заметить увеличение удоя (максимальное количество молока идет на конец 1го и начало 2 месяца лактации). Как только достигнута высшая суточная удоя, производительность начинает уменьшаться. Как правило, на это оказывает влияние плодотворное осеменение животных, тем не менее чем короче сервис период (60-80, но не более -90 дней) тем с большей частотой используется животные в данном стаде, и, следовательно, выше удои за год.
6. Кратность доения и формы вымени.
Процесс образования молока - это постоянный процесс. Большой объем прилива молока возникает сразу же после дойки и замедляется после наполненности вымени на 80%, следовательно, обязательно производить регулярные дойки. Вымя коровы помещает около 60% синтеза молока в сутки. Чтобы определить емкость вымени, нужно взять объем молока, полученного при дойке, взяв период от предыдущей дойки в 15-16ч. Доить корову следует через равные интервалы времени, 3-х кратное доение, по сравнению с 2-х кратным, даёт прибавку около 10-15%.
7. Содержание животного.
При содержании животного очень важно создать ему комфортные и благоприятные условия, такие как:
- чистый воздух;
- открытый доступ к чистой и прохладной воде;
- открытый доступ к корму в течении дня;
- хорошее освещение (не менее 200 люкс);
- сухое и мягкое ложе.
Знайте: корова спит около 40 минут в сутки, остаток времени, в том числе и в лежачем состоянии и даже дремля, она «работает» над переработкой корма и синтезом молока! Поэтому, «рабочее место» должно быть комфортным.