Главные способы увеличения надоев.

Факторы, имеющие своё воздействие на молочную производительность коров:

1. Породные особенности.

В наши дни потенциальная молочная продуктивность большинства молочных и смешанных пород - это 9000 - 11000 кг за лактацию, а касаемо голштинской породы ещё больше.

2. Происхождение животных.

Абсолютно в каждом стаде коровы имеют разную производительность, на которую влияют технологии и интенсивность выращивания "ремонтного" молодняка, а так же влияет специфика каждой особи. Чтобы сравнять производительность стада, выполняют селекционно-племенные работы, включающие в себя отбор молодняка от лучших коров и быков - производителей.

3. Возраст и живой вес.

Если сравнивать взрослых животных и молодняк, то у коров, рост которых уже прекратился производительность намного лучше. Естественно на повышение молочности с возрастом у различных пород по скорости роста, влияет то, в каких условиях были выращены особи, и то, в каком возрасте было первое оплодотворение и раздой. Скороспелый скот даёт большой удой (достигающий максимальной отметки) намного раньше, чем позднеспелый. Наибольшая продуктивность держится в течении 2-3 лактации, затем количество молока идёт на спад.

4. Кормление.

- Очень важное влияние на производительность имеет сбалансированный рацион питания животных, учитывая их массу, продуктивность, физиологические составляющие и особенности. Высокопродуктивным коровам необходим концентрированный корм, поэтому важно правильно его распределить в основном корме и давать животному за день. Одними концентратами нельзя кормить животное, это приводит к резким изменениям Ph рубца.

- При кормлении также очень важно соблюдать режим и составлять графики подачи порций по времени. Важно, чтобы корм обладал приятным запахом и вкусом, плюс нужно не забывать и про влажность корма, т.к. Сухой корм животные поедают не с удовольствием. Не забываем и о гигиене зон кормления.

- Кормушки или столы для кормления должны очищаться каждый день. Вчерашние, плесневелые, грязные остатки должны быть убраны!

5. Стадия лактации.

В период всей лактации интенсивность появления молока очень изменчива. В 1ый месяц после того, как корова отелилась можно заметить увеличение удоя (максимальное количество молока идет на конец 1го и начало 2 месяца лактации). Как только достигнута высшая суточная удоя, производительность начинает уменьшаться. Как правило, на это оказывает влияние плодотворное осеменение животных, тем не менее чем короче сервис период (60-80, но не более -90 дней) тем с большей частотой используется животные в данном стаде, и, следовательно, выше удои за год.

6. Кратность доения и формы вымени.

Процесс образования молока - это постоянный процесс. Большой объем прилива молока возникает сразу же после дойки и замедляется после наполненности вымени на 80%, следовательно, обязательно производить регулярные дойки. Вымя коровы помещает около 60% синтеза молока в сутки. Чтобы определить емкость вымени, нужно взять объем молока, полученного при дойке, взяв период от предыдущей дойки в 15-16ч. Доить корову следует через равные интервалы времени, 3-х кратное доение, по сравнению с 2-х кратным, даёт прибавку около 10-15%.

7. Содержание животного.

При содержании животного очень важно создать ему комфортные и благоприятные условия, такие как:

- чистый воздух;
- открытый доступ к чистой и прохладной воде;
- открытый доступ к корму в течении дня;
- хорошее освещение (не менее 200 люкс);
- сухое и мягкое ложе.

Знайте: корова спит около 40 минут в сутки, остаток времени, в том числе и в лежачем состоянии и даже дремля, она «работает» над переработкой корма и синтезом молока! Поэтому, «рабочее место» должно быть комфортным.
Жмыхи, шрота, кормовые добавки и другие продукты
Автор: Сергей, менеджер консультант
Дата: 9 февраля 2020
Получать важные новости в области животноводства и растениеводства!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
ООО «ДОМАНТ»
656043, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Интернациональная, д. 106
E-mail: domant@agssib.ru
Коммерческий отдел:
+7 991 472 5751
+7 3852 750752
Made on
Tilda