Как правильно кормить животных соевым жмыхом и шротом?

Вопросы: Нужно ли изначально проводить экструдирование соевого жмыха и соевого шрота для избегания содержания антипитательных веществ сои? Допускается ли кормление «как есть» жмыхом и шротом без предшествующей экструзии? Или всё же кормить произведенным соевым продуктом после предварительно проведенного экструдирования?
Для животноводства важными продуктами переработки сои являются такие, как соевый шрот и жмых. Содержания протеина в них составляет сверх 45%, притом необходимые аминокислоты (триптофан, лизин, треонин) занимают большую его часть, которых очень мало в других концентрированных кормах.

Факт: шрот – это ничто иное как косвенный продукт при изготовление соевого масла.

Технология производства шрота:
  1. Очищение бобовых зерен
  2. Дробление и прессинг (пластинка должна быть толщиной примерно 0,25 мм)
  3. Дальше идет экстракция – своего рода вытяжка масла из уже полученных пластин, а именно из клеточной ткани, используя жирорастворяющую жидкость гексана, нагретого до температуры 60-70°C
  4. Обработка паром при температуре 100°C в течение 35 минут уже пропитанных гексаном пластинок.
  5. Сушка до 13%-ой влажности

Важно знать, что шрот сразу можно использовать для кормления животных без каких-либо вспомогательных действий, т.к. фермент – уреаза разрушается при действии на него высоких температур.

Технология производства жмыха:

  1. Отжим семян сои.
  2. Процесс экструзионно-прессовой обработки, посредством быстрого нагрева и высокого давления, что позволяет на выходе из экструдера сберечь аминокислотный состав и разломать межклеточные перегородки сои. Благодаря этому жмых хорошо усваивается.
Важно знать, что нежелательно применять соевый белок в сыром виде без вспомогательных доработок, т.к. уреаза-ингибитор протеазы, блокирует ряд ферментов поджелудочной железы сельскохозяйственных животных, в следствии чего срывается процесс пищеварения. Мало того, что антипитательные компоненты – алкалоиды, танины, аллергены препетствуют усвоению кормов из сои, они также причиняют большой вред здоровью животных – увеличение поджелудочной железы, ее атиреоз и следовательно последующие эндокринные растройства.
Жмыхи, шрота, кормовые добавки и другие продукты
Факт: для уменьшения активности антипитательных компонентов до безвредного уровня, продукты переработки сои для кормления сельскохозяйственных животных следует подвергать тепловой обработке.

Показатель активности уреазы т.е. преобразование рН за 30 мин., у качественного соевого шрота должен составлять 0,02 – 0,1 единиц, а у соевого жмыха 0,1-0,2 единиц.

Кислотная активность уреазы – это основной показатель, уменьшающий качество сои как корма. В полно-масленной сое данный показатель больше 0,3 ед. рН. Данная активность уреазы очень снижает усвоение белка. При обработках термической и органическими кислотами, данный показатель можно уменьшить до менее 0,15 ед. рН., что уже повысит усвояемость до 90%. Из этого следует, что шрот и жмых не требуют вспомогательных обработок перед вскармливанием.
Автор: Сергей, менеджер консультант
Дата: 16 марта 2018
Получать важные новости в области животноводства и растениеводства!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
ООО «ДОМАНТ»
656043, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Интернациональная, д. 106
E-mail: domant@agssib.ru
Коммерческий отдел:
+7 991 472 5751
+7 3852 750752
Made on
Tilda