Для животноводства важными продуктами переработки сои являются такие, как
соевый шрот и жмых. Содержания протеина в них составляет сверх 45%, притом необходимые аминокислоты (триптофан, лизин, треонин) занимают большую его часть, которых очень мало в других концентрированных кормах.
Факт: шрот – это ничто иное как косвенный продукт при изготовление соевого масла.
Технология производства шрота: - Очищение бобовых зерен
- Дробление и прессинг (пластинка должна быть толщиной примерно 0,25 мм)
- Дальше идет экстракция – своего рода вытяжка масла из уже полученных пластин, а именно из клеточной ткани, используя жирорастворяющую жидкость гексана, нагретого до температуры 60-70°C
- Обработка паром при температуре 100°C в течение 35 минут уже пропитанных гексаном пластинок.
- Сушка до 13%-ой влажности
Важно знать, что шрот сразу можно использовать для кормления животных без каких-либо вспомогательных действий, т.к. фермент – уреаза разрушается при действии на него высоких температур.
Технология производства жмыха: - Отжим семян сои.
- Процесс экструзионно-прессовой обработки, посредством быстрого нагрева и высокого давления, что позволяет на выходе из экструдера сберечь аминокислотный состав и разломать межклеточные перегородки сои. Благодаря этому жмых хорошо усваивается.
Важно знать, что нежелательно применять соевый белок в сыром виде без вспомогательных доработок, т.к. уреаза-ингибитор протеазы, блокирует ряд ферментов поджелудочной железы сельскохозяйственных животных, в следствии чего срывается процесс пищеварения. Мало того, что антипитательные компоненты – алкалоиды, танины, аллергены препетствуют усвоению кормов из сои, они также причиняют большой вред здоровью животных – увеличение поджелудочной железы, ее атиреоз и следовательно последующие эндокринные растройства.