Проблема низкого содержания протеина в жмыхах и шротах.
Подсолнечное масло — это главный продукт, получаемый в процессе изготовления и переработки семян подсолнечника. Масло можно получить разными способами, и относительно выбранного способа можно получить следующие побочные продукты: шрот, жмых, лузга.
Шрот – получают в процессе экстрагирования, жмых – в процессе прессовки и шнекования, лузгу – в процессе очищения семян.
Косвенные продукты при изготовлении подсолнечного масла, являются основными и самыми недорогими добавлениями к комбикорму для с/х животных и птиц.
На химическую структуру подсолнечного жмыха и шрота влияют:
- климат; - состав и состояние почвы; - используемые сорта семян; - применяемые способы обработки.
В состав данных кормовых добавок входит протеин, кальций, фосфор, витамины группы В. Шрот и жмых обеспеченны большим количеством аминокислот, главной из которых является лизин.
Очень часто при анализе проб количество сырого протеина не совпадает с принятыми нормами документами значению.
Низкое содержание протеина из-за высокого уровня содержания клетчатки. При обработке в нечищеных семенах может содержаться протеина меньше, чем клетчатки. Это говорит о неполном удалении шелухи (содержание клетчатки составляет в ней 34-34%) перед тем, как подготовить семена к экстракции.
Если много клетчатки, то это неблагоприятно действует на доступность питательных веществ, что ведет к набуханию корма и застаиванию в кишечнике и это может стать проблемой, в большей степени для птиц, т.к. их пищеварительная система маленького объема. Поэтому важным определяющим фактором является уровень шелушения для выявления степени клетчатки и протеина в получаемом продукте.
Еще на количество протеина, входящего в состав жмыха и шрота сказывается качество используемых семян, а именно:
- техническая спелость; - послеуборочное дозревание; - фракционный состав; - исходное содержание растворимых белковых веществ и т.д.
Жмыхи, шрота, кормовые добавки и другие продукты
Подробнее о кормовой продукции компании Домант
Автор: Сергей, менеджер консультант Дата: 23 марта 2020