Процесс производства корма для с/х животных включает огромное разнообразие корма. Это и сено, и солома, и жмых, и зерно, и корнеплоды и многое другое. Во всех этих кормах присутствуют питательные вещества, которые обязательны для животного организма. Одни корма обладают большим количеством полезных веществ и, следовательно, они более питательны; другие содержат меньше полезных веществ, следовательно, они менее питательны. При расчете необходимо брать во внимание нормы и рационы кормления с/х животных.
В основном все корма включают в свой состав: воду, белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Воду содержат абсолютно все виды кормов, только в разных пропорциях относительно твердой части. Очень много ее содержится в свежей траве, корнеплодах, клубнеплодах и силосе.
В состав сухого корма воды входит значительно меньше. Важно знать, что хранить корм с большим содержанием влаги довольно таки трудоемкий процесс.
Белковая часть корма.
Составляя рацион питания для животный обязательно нужно идти к тому, чтобы первым делом животное было обеспечено хорошим количеством полноценного белка. Белки представляют собой главную составляющую корма. Они напрямую связаны с формированием больших привесов, производительностью молока и влияют на иммунитет животного. Для полноценной работы животного организма белок просто жизненно необходим!
Содержание белка (протеина) в разных кормах – по-разному. Рассмотрим жмых и кормовую свеклу: жмых содержит большое количество белка, в то время как содержание белка в кормовой свекле приблизительно нулевое.
Пример: Количество белка в 1 кг жмыха подсолнечника равно 360гр, а в 1 кг кормовой свеклы – 2гр, а 1 кг муки мясной включает до 500гр протеина.
Чтобы обеспечить жизненный процесс животного подойдет далеко не каждый корм с содержанием белка. Животный белок отличается своей структурой от растительных белков некоторых кормов. Разные корма включают различные белки по своей структуре, следовательно нужно подобрать такое сочетание растительных кормов, которое полностью даст нужное количество животного полноценного протеина. Такими кормами служат: трава, сено надлежащего качества (убрано в срок, и при хранении были соблюдены все правила), корнеплоды и хороший силос.
Если в рационе питания животных нехватка белка, то это приводит к изможденности животного, а, следовательно, и к обессоливанию. Тяжелее всего нехватку белка переносят молодые животные. Содержание белков в рационе телят (до возраста 2 месяцев) должно составлять около 22%. При нехватке белка – замедляется рост и слабеет организм, что может повлечь за собой многие болезни.
При кормлении сельскохозяйственных животных, дома либо на производстве обязательно нужно брать во внимание верное сахаро-протеиновое соотношение, для чего и рассчитывается рацион питания.
Количество перевариваемого белка на 1 кг, в составе основных кормов: